長崎北陽児童クラブ

nagasaki-l-hokuyo-jidoclub

3年ぶりの全国大会出場!!

主な教育・学習活動

対象年齢

6才~12才までの児童

平日:午前8時~午後7時
土曜日:午前8時~午後6時

有資格者

4名(現在)

室内:将棋、制作活動
スポーツ:バレー、サッカー

学童ハンドブック

handbook

長崎北児童館(訓)

・予約申込書(1月~3月の間で配布)
・学童保育申込書
・就労証明書(2枚)
・保健証のコピーをはる用紙
・学童の記録

上記の用紙が必要です。館にて用意しています。

傷害保険加入(入会時のみ)3,000円(4月~翌3月迄)
保育料月/8,500円
おやつ代月/500円

保育料+おやつ代=9,000円
毎月25日までに納入して下さい。

保育料月/10,500円
おやつ代月/500円

保育料+おやつ代=11,000円
25日までに納入して下さい。
その他、費用がいる場合はその都度お知らせいたします。

入所時(水筒)季節に合わせて、量などは判断されてください。
勉強用ノート勉強の時間は基本的に宿題から始めますが、宿題が終わった子は、このノートを使って勉強します。
夏休みお弁当、水筒(大きめ)、夏休みの宿題、着替えのシャツ、タオル
春・冬休みお弁当、水筒、冬休みの宿題

【持ってきてはいけない物】

カード、ニンテンドースイッチなどは禁止。自分の本などは持ってきてかまいませんが、自分で管理すること。もし、なくしたり壊れたりした場合、長崎北陽児童クラブは責任を負いかねます。

【児童クラブの備品について】

長崎北陽児童クラブの備品は原則的には児童に貸し出しはいたしません。
例えば折り紙、テープ、色鉛筆など。子供が長崎陽北児童クラブで使う場合は自宅から折り紙などを袋に入れて持たせてください。

お弁当について

土曜日や長期休暇の時は、お弁当をお願い致します。お弁当を用意できない場合は、クラブでお弁当の注文を取りますのでご利用ください。
お弁当代は、送迎時に預けるか、またはお子様に持たせていただいても結構です。注文は9:30までにお願い致します。注文はお子様に任せてもかまいませんが、確実に注文することを伝えてください。(登校日の注文は、子ども達が帰ってきてからでは遅くなりますので、保護者の方が注文することをお勧めいたします。)

長崎北陽児童クラブとの約束

• 欠席の場合は、必ず連絡を長崎北陽児童クラブに入れてください。
  • 無断欠席の場合は、職場まで確認の連絡をさせて頂く場合もあります。
  • 保護者の方は子供に今日は長崎北陽児童クラブに行くか帰宅するかの指示を明確にしておいてください。お迎えに来たら子供がクラブをお休みしていたということがないようにお願い致します。
  • 長崎北陽児童クラブを休む予定が分かったら電話などを通して早めにご連絡ください。お迎え時に職員に口頭で伝えていただいても結構です。
  • お迎えが大幅に遅れる時、また他の人にお迎えを頼む場合は、必ず長崎北陽児童クラブに連絡してください。連絡がない場合は他の人がお迎えに来ても渡せません。
    長崎北陽児童クラブが職場まで連絡します。子供に伝えておいて下さい。
  • 転勤や転居などがあった場合は、長崎北陽児童クラブにお知らせ下さい。
    特に電話番号の変更や住所変更の手続きを早めにお願い致します。
    習い事がある児童、長崎北陽児童クラブに来て外出する児童は職員に一言伝えていくようにします。職員に告げることなく行くことがないようにご家庭でもご準備をお願いします。
  • 子供がケガや病気をした場合、職員の判断で病院に連れて行きます。ケガや病気などはすぐにお知らせいたしますので、緊急連絡先を必ず申し込み用紙に書いてください。
  • 学校行事などによる時間割変更がございましたら、お迎え時や電話などを通して、保護者が必ず連絡を入れてください。
  • 長崎北陽児童クラブに来たらまず、学校の宿題をしますので各自のノート、筆箱を必ず用意してください。長崎北陽児童クラブ用のノートを一冊用意して、長崎北児童クラブに置いても結構です。
  • 長崎北陽児童クラブを退所される場合は、1ヶ月前まで、遅くても2週間前には職員にご連絡をお願い致します。
  • 月の途中入所、途中退所であっても1ヶ月の月謝となりますので、ご了承ください。