Features

基本方針

保護者、保育士一人一人がつながりを感じ、園児の成長を安心して任せられるよう支援します。

具体的行動
保育士の勉強会や研修会を通して、年齢に応じた園児の視点や特徴を学び、園児の立場で考えながら支援する事を原則とします。

私たちは法人理念、並びに北保育園の保育目標を共有し、お互いを理解し合い連携していくことを大切にします。

具体的行動
全職員が、社会福祉法人理念を認識し、諸々問題を抱え込まないように、リーダー会議を定期的に行う等、協力体制を構築します。

地域に定着し、地域の人のつながりを常に感じ、交流を積極的に図り、気軽に行き来の出来る保育園を目指します。

具体的行動
運動会、お遊戯会、ちびっ子くんち等の際には地域の方を園に案内、また、地域のリサイクル活動にも協力し、清掃活動等にもつとめて参加します。

具体的行動
職員一人一人が窓口であることを認識し、保護者、地域の方々からのご意見は必ず記録、園長及び相談員に報告します。長崎北保育園職員全員が、社会福祉法人であることを自覚認識その基本理念のもとに行動、地域に定着した保育園を目指します。

長崎北保育園の特色

長崎北保育園では年齢別保育…児童の年齢に応じ保育計画を、その度ニーズにあわせて行っています。

地域活動事業

障害児保育

発達促進保育

開所時間延長促進保育