長崎北児童館

nagasaki-l-kita-jidokan

長崎北児童館は平成12年度よりスタートいたしました。
年齢を問わず地域の皆様に、自由にご利用いただける施設です。また、児童館内に学童クラブを設けお子様たちが安全に放課後を過ごすことで、保護者のみなさまが安心して、お勤めができますようにと、職員一同がんばっております。
子供たちには、教育、しつけを通して集団生活でのルールや基本的生活習慣の理解、習得に心がけ保護者の皆様の子育て援助に協力していきたいと思っております。
よろしくお願い致します。

長崎北児童館

館長 梶本大介

エンゼルクラブとは

angel club

時間午前10時~午前11時半

長崎北児童館では、子どもと母親が児童館に集まり、遊びを通して親子のきずなを深めたり、仲間の輪を広げたりできる場になるよう、エンゼルクラブをつくり、毎週月曜日と金曜日に活動しております。

エンゼルクラブは、育児支援を目的とし、その活動内容は、運動遊び、おやつ作り、季節ごとの制作、その他要望などにより様々です。

近年、テレビや新聞などで毎日のように幼児虐待などのニュースが流れています。その一因として、母親同士のコミュニケーション不足があげられています。
エンゼルクラブは、育児真っ最中のお母様方のお役に立てれば、またお母様方同士での情報交換の場になればと思い活動しております。

エンゼルクラブは、何かやりたいことなどがあればみんなで話し合って決め、みんなで進めています。和気あいあいと楽しく、とてもあったかいクラブです。一度、のぞいてみて下さい。

どんな小さな質問や疑問でもご遠慮なく職員にお尋ねて下さい。また、毎月エンゼルクラブのお知らせをお渡ししています。不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。